Sonntag, 09. August 2020
DPSG Stamm St. Nikolaus Gangelt

Verteilung des Friedenslichtes aus Betlehem

Pfadfinderinnen und Pfadfinder setzen mit der Verteilung des Friedenslichtes aus Betlehem seit mittlerweile 25 Jahren in Deutschland ein Zeichen für Frieden und Völkerverständigung.

Das diesjährige Plakat zur Friedenslichtaktion 2018 in Deutschland zeigt dies in seiner Buntheit deutlich. Unter dem Motto „Frieden braucht Vielfalt“ ermutigen wir in diesem Jahr „alle Menschen guten Willens“ sich für den Frieden und eine tolerante Gesellschaft einzusetzen.

Das Licht ist das weihnachtliche Symbol schlechthin. Mit dem Entzünden und Weitergeben des Friedenslichtes aus Betlehem wird an die Weihnachtsbotschaft „Friede auf Erden“ und den Auftrag, den Frieden zu verwirklichen, erinnert.

Frieden braucht Vielfalt!

Um ein friedliches Miteinander zu erreichen, braucht es Toleranz, Offenheit und die Bereitschaft aufeinander zuzugehen.

Das Friedenslicht aus Betlehem verbindet auf seinem über 3.000 Kilometer langen Weg nach Deutschland viele Nationen und Religionen miteinander. Uns alle eint der Wunsch nach Frieden, auch wenn er – gerade im Heiligen Land, aber auch bei uns in Deutschland zerbrechlich und manchmal unerreichbar scheint.

Am 3. Advent (16. Dezember 2018) holen die Gangelter Pfadfinder das Friedenslicht am Aachener Hauptbahnhof ab und bringen es nach Gangelt in die Kapelle der Katharina Kasper ViaNobis GmbH, Katharina-Kasper-Straße (Bruchstraße) 6. In einem kleinen Aussendungsgottesdienst um 17:00 Uhr wollen sie das Friedenslicht aus Betlehem an viele Menschen guten Willens weiterreichen, denn schon ein altes dänisches Sprichwort sagt: „Du verlierst nichts, wenn du mit deiner Kerze, die eines anderen anzündest.“

So sind alle Menschen aus der Weggemeinschaft Gangelt und darüber hinaus herzlich eingeladen!